Чай заваривают водой, поэтому естественно, что вода - ключевой фактор в приготовлении вкусного и ароматного чая.
Часто воду наливают из-под крана, но водопроводная вода не всегда хороша для заваривания по-настоящему качественного и вкусного напитка. Это связано, прежде всего, с тем, что в такой воде содержатся всевозможные примеси. В водопроводной воде находятся следующие виды примесей:
Механические примеси – достаточно крупные включения, видимые даже невооруженным глазом. В результате использования такой воды для заваривания чая в нем будут «плавать» неприятные белые хлопья. Также такая вода придает напитку затхлый запах.
Достаточно часто в воде присутствуют и примеси железа. Железо распространено в природе, поэтому часто вода насыщена им естественным образом, также в железистом вкусе воды виновата и водопроводная сеть с ржавыми трубами. Что непременно плохо отражается на вкусе чая.
Итак, для заваривания чая наиболее подходящей является либо бутилированная вода, либо же вода, прошедшая фильтрацию. Можно использовать и природную воду (колодезную, из источника, ручья), но для этого необходимо быть полностью уверенным в ее качестве и безопасности.