В первую очередь, время заваривания чая зависит от его сорта, а также жесткости воды и составляет в среднем от 3 до 15 минут. Например, качественный черный чай при мягкой воде нужно настаивать 3-4 минуты, тогда как при жесткой - уже 7-8 минут. Такое оптимальное время заваривания позволяет получить наиболее сильный и насыщенный аромат. Некоторые сорта можно настаивать и дольше, это относится к плиточному чаю и грубым сортам зеленого чая. Их допустимо настаивать от 10 до 15 минут.
Также время заварки зависит и от размера чайного листа. Крупнолистовой черный чай высокого качества настаивают не более 5 минут, а средний и мелкий – до 4-ех минут. Грубые сорта рекомендуется заваривать два, а то и три раза.
Зеленый чай имеет более тонкий аромат и вкус. Поэтому зеленые чаи рекомендуется настаивать не менее 8-10 минут, заливая кипятком три и более раз. Причем, при каждой заливке чай настаивают все большее время.
Редкие и «нежные» сорта чая, такие как желтый чай, цветочный чай, красный чай настаивают относительно недолго – около 1-2 минут. Чай «из пакетика» и вовсе достаточно заварить на 30 секунд.
Очень часто время, необходимое для заваривания вкусного и ароматного напитка, указывают на упаковке. В любом случае, все виды качественного листового чая можно заваривать повторно, но время настаивания соответственно увеличивается.